Дикий мир будущего 1.

 

 

Недавно я видел на DVD (есть вариант на видео) научно-популярный фильм «Дикий мир будущего». Картина произвела сильное впечатление. «Дикий мир будущего» относится к явлению, что называется «миддлкультура» (культурно образовательная область искусства) и весьма распространено на Западе.

Создатели фильма демонстрируют нам, какой (по их мнению) животный мир примет облик через 5, 100 и 200 миллионов лет на Земле. Качество спецэффектов такое же, как в сериях фильмов «Прогулки с динозаврами» и «Прогулки с чудовищами». Неизгладимое впечатление производят гигантские медузоидные колонии, объедаемые пятисоткилограммовыми голожаберными моллюсками, плавающими в толще вод (эдакие поросята-слизни). Медуза выпускает на злодея маленьких паучков, и слизень, обиженно хрюкнув, отгребает восвояси.

Потрясает девятитонный сухопутный «мегакальмар», ступающий как слон на своих ходовых щупальцах (и вытягивающий две ловчие руки подобно бивням). Убедительны рыбы-птицы, хищные жуки, сверхгигантские (120 тонн) сухопутные черепахи…

Но при всем восторге, должен сказать, что картина дает больше информации не о будущих формах жизни, а о настоящем современной культуры. В частности, о том, что происходит в головах западных ученых.

 Прежде всего, бросается в глаза полное отсутствие «телеологии» («целеполагания»). Мое сознание формировалось еще в эпоху модернизма (которая на Западе закончилась в конце шестидесятых годов прошлого века, а у нас - в связи с самоликвидацией СССР). А главнейший признак модернизма - культ Прогресса, постоянного и неуклонного движения к лучшему. Культ Прогресса, в свою очередь, есть трансформированная (и несколько искаженная)  идея христианства.

Исходя из данной идеи, материя движется по пути постоянного усложнения: неорганическая химия, органические молекулы. Затем жизнь: одноклеточные, беспозвоночные, рыбы, амфибии, рептилии. Звери, приматы, человек. Это миропонимание как нельзя лучше иллюстрируют филогенетическое древо животного мира и «спираль времени», со все более убыстряющимся темпом развития.

Далее ступени человеческого общества: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая. После капитализма наступает социализм (как первая фаза коммунизма). Или (если не любите коммунистов) - либеральное, «открытое» общество («либерте, эгалите, фратерните»). На либерализме-то цивилизация и споткнулась.

В последние десятилетия резко оскудел поток фундаментальных научных открытий. И не потому, что открывать стало нечего, скорее - НЕКОМУ. Творческие люди, конечно, имеются - но они не очень идут в науку, предпочитая экономическое, политическое, социальное, культурное предпринимательство. В науке же повышается уровень рутины и догматизма.

И это, кстати, происходит не впервые в человеческой истории. Долгие века, предшествующие Модернизму, открытия почти не совершались, и законы природы, в общем, не вызывали интерес. Кажется, что сейчас мы возвращаемся к чему-то подобному.

 

Окончание следует.

Алексей Фанталов.

 

Дикий мир будущего 2.

Меню