Изоляция и экспансия. На чьей стороне историческая правда? 2.

 

Кто же прав - изоляционисты или экспансионисты? Как это обычно случается в жизни, резоны есть и в одной, и в другой позиции. Истинная же мудрость заключается в том, чтобы знать «когда собирать камни, а когда разбрасывать их».

Это хорошо понимали китайские философы и политики (хотя и у них не всегда получалось). Вот еще один исторический пример (из времени Старшей династии Хань - 2 - 1 вв. до н.э.).

         Первые десятилетия правления новой династии проходили в тяжелых условиях  преодоления последствий гражданской войны и чудовищных смут. Для восстановления экономики страны была принята программа даосов, включавшая сокращение государственных расходов и снижение налогов на крестьян. (Здесь надо иметь в виду, что в обстоятельствах, когда большинство населения само производит продукты потребления, подобные меры всегда приносят облегчение жизни. В современном же обществе, особенно с большим государственным сектором экономики и государственными же здравоохранением, образованием и т.д., снижение налогов ведет к падению уровня жизни больших социальных групп).

В империи же Хань росло население (достигнув цифры в 50 с лишним миллионов человек, которую Китай превысил лишь полтора тысячелетия спустя), все успешно развивалось, и, в то же время, уходило из-под ведения государства. Кроме того, разбуженные силы были огромны, и не исключено, что выйдя из под контроля, они разорвали бы страну.

Тогда, дабы не утратить власть, императорское правительство стало вести исключительно активную политику, которая включала, прежде всего, серию внешних войн, но, также и отправку многочисленных экспедиций и посольств, сопровождаемых вооруженными отрядами и весьма дорогостоящими. Таким образом, династия канализировала энергию этноса.

В настоящий момент в Китае похожая ситуация. Пятьдесят лет назад закончились бесконечные гражданские войны и иностранная оккупация. Миновали эксцессы «Культурной революции» и «Большого скачка». КПК выдвинула лозунг «обогащайтесь». Результаты оказались феноменальными (но лишь с точки зрения людей, не обладающих широким историческим кругозором). Но опять проблемы - процветающий торговый Юго-запад может попытаться выскользнуть из-под контроля бюрократического Севера, а бизнесмены все более тяготятся руководством со стороны коммунистической партии.

Интересно, что во времена династии Хань главным соперников державы был ее евразийский северный сосед - кочевая держава Хунну, который первое время вмешивался в дела Китая, ослабленного революцией и гибелью старого порядка. В результате серии вышеупомянутых масштабных войн, китайцам удалось поставить Хунну в зависимость от себя. Освоить северные территории жители Поднебесной тогда не могли - слишком холодно (не было современной инфраструктуры). Для Хунну это означало включение в орбиту китайской цивилизации и политики. Вскоре, перегревшаяся от войн империя Хань вошла в коллапсическое состояние, втянув в него и кочевников. Часть же хуннов ушла на запад и приняла деятельное участие в разрушении Западной Римской империи.

Итак, все имеет свою оборотную сторону. Можно, разумеется, идти путем «разумных действий». Действительно, многие конкретные меры очевидны, их подсказывает здравый смысл. А вот как добиться осуществления этих мер? Выражение «политика - не наука, а искусство» содержит в себе глубокий смысл.

Взять ту же прославленную идею Глазьева об использовании в интересах всей страны природной ренты (нефть, газ, и прочие ресурсы). Это сродни мудрости Насреддина: «лучше ехать по горам на осле, чем идти пешком». Впрочем, идея постепенно овладевает умами. Вот и Ходорковский в своем «покаянном письме» намекнул, на необходимость «согласиться с реформой налогообложения полезных ископаемых». Но «КТО ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ?» - главный российский вопрос. - Олигархи, номенклатура, ларечники, бандиты, работники сферы услуг, офисные труженики, «врачи-учителя», пенсионеры, бомжи - КТО? Именно способность найти здесь практическое решение и провести оное решение в жизнь и показало бы выдающееся искусство политика. А то, пока дойдет до дела, нефть возьмет да и закончится (разведанных запасов осталось на 20 лет).

Алексей Фанталов.

 

Бихевиоризм и эффективность американской политики.

Меню