Пауло Коэльо - имитатор "духовности".

 

Чтение книжек Пауло Коэльо (наряду с Харуки Мураками) считается атрибутом продвинутости. Разумеется, еще более продвинутые товарищи из бомонда «великим бразильцем», пожалуй, побрезговали бы, предпочтя ему Кундеру, Гессе, Эко, на худой конец – Павича. Но Коэльо завоевал массовую популярность, а это (в краткосрочной перспективе) гораздо важнее. Конечно, бессмертия она не сулит, но при жизни весьма полезна.

Итак, творения Пауло Коэльо переведены на 56 языков, "Алхимик" оказался в первой сотне рейтинга BBC Big Read 100, (после опубликования данной информации темпы продаж этой книги возросли более чем в два раза).

 Журнал «Лире» (март 1999 г.) объявил его вторым из самых продаваемых авторов 1998 года во всём мире.

В 2002 году португальский «Журнал де Летрас», сообщил, что количество проданных экземпляров «Алхимика» превышает количество проданных экземпляров любой другой книги, когда-либо написанной на португальском (бедный Камоэнс с его «Лузитанией»!).

Не так давно актер, сценарист и режиссер Лоренс Фишберн (сыгравший роль Морфея в "Матрице") заявил, что работает над сценарием по книге "Алхимик" Пауло Коэльо.

Сам Коэльо утверждал, что когда-то дал себе слово не допустить, чтобы "мудрая сказка" стала фильмом, однако передумал, увидев сценарий, предложенный Фишберном (предполагаемый бюджет фильма около 100 миллионов долларов).

Правда, еще раньше «великий бразилец» собирался уступить право на экранизацию Никите Михалкову (этому «воину света»). «Виной моего интереса к Никите Михалкову был мой международный агент Моника. Она поведала мне грустную историю о своей матери. Когда та умирала, то попросила поставить ей картину Михалкова "Очи черные". Это меня очень тронуло, а Михалков заинтересовал как режиссер». Но что-то, видимо, не заладилось, хотя, с точки зрения продвинутого кича, тандем получился бы идеальный.

 

Естественно, Пауло Коэльо не был обойден вниманием сильных мира сего. В частности стал участником экстренного заседания Международного Экономического Форума.

Сам Билл Клинтон, (еще один «воин света»), произнёс хвалебную речь в честь великого бразильца на церемонии вручении тому награды Planetary Arts - Планетарных искусств (!) Будапештского клуба во Франкфурте в октябре 2002 года.

Не отстает в похвалах Коэльо и постаревшая «звезда» Мадонна (увлекающаяся ныне Каббалой и обратившая в свою веру Бритни Спирс).

 

В чем же причина подобного успеха?

Как выразился один «гуру» из области маркетинга или чего-то вроде: «если хочешь достичь успеха в жизни – найди соответствующую человеческую потребность и начни удовлетворять ее». В частности, многие материально обеспеченные люди (особенно бездетные) в наше время испытывают экзистенциальный голод. Они озабочены смыслом жизни и «личностным ростом». Раньше от страха перед алогичностью мира спасала церковь. Сейчас же эту роль пытаются играть многочисленные деятели культуры Нью Эйджа. И Коэльо, этот успешный имитатор духовности удовлетворяет оную потребность.

При этом офисные, банковские работники стараются соединить «личностный рост» с повышением материального уровня. В Новом завете известна история о том, как к Иисусу Христу подошел молодой человек и попросил взять его в ученики. «Раздай все что имеешь, и иди со мной» - был ответ Спасителя. Юноша опечалился (он был богат) и отошел в смущении. После чего Иисус произнес знаменитую фразу: «Скорее верблюд пролезет в игольное ушко, чем богатый войдет в Царствие небесное».

Потом эту фразу неоднократно пытались перетолковать, хотя она весьма недвусмысленна. Говорили, что якобы в Иерусалиме были ворота «Игольное ушко», настолько тесные, что верблюд с полной поклажей не мог чрез них пройти.

В кальвинизме и ряде других протестантских течений возобладала точка зрения, что богатый дорог богу, позволившему ему разбогатеть, бедный же – проклят. Стоит ли говорить, что такое мировоззрение ничего общего с христианством не имеет?

Я думаю, что знаменитую фразу Христа надо понимать в том смысле, что богатство не само по себе зло, но оно привязывает к миру, возводя стену между человеком и богом.

Наше же время характерно обилием псевдодуховных учителей, которые обещают сделать своих адептов успешными (в вульгарном смысле) и «духовными». Древние пророки и святые были суровы, они указывали человеку на его греховность. Лжеучителя же (широкого профиля – включая психоаналитиков, новомодных коучеров и пр.) обещают своих клиентов научить «и капитал приобрести, и невинность соблюсти» (что очень приятно обывателю, который не любит принимать все последствия своих решений). «А бог – если он есть – простит, он добрый». Бог-то, конечно, простит. Но людей, потакающих своим порокам, даже мелким ждет чистилище – а оно тоже не сахар (достаточно почитать Данте или Даниила Андреева).

К числу этих лжеучителей относится и Коэльо.

"Воину нет надобности быть последовательным и логичным, ибо он научился жить со своими противоречиями". Эта и другие сентенции из «Воина света» идут в русле многочисленной «психотехнической» литературы, призывающей читателя любить себя таким, какой он есть, и мириться со своими маленькими слабостями.

Кстати, книжки Пауло рассчитаны, прежде всего, на носителей женского сознания (коих столь много в нашу постмодернистскую эпоху). Женщины органично питают склонность к психологизму. Правда, интеллектуалка никогда не признает психологизмом упрощенную тягомотину Коэльо. Если не считать за таковой занудные многостраничные описания вагинального и клиторального оргазма, позаимствованные из пособия по сексу («11 минут», да и «Вероника решает умереть»). Но для «состоявшейся женщины» - скажем, сериальной актрисули или сорокалетней хозяйки аптеки и т.п., творения «великого бразильца» является эталоном духовности.

«И вот эта Хайди тридцать лет пробыла в браке и никогда — ни разу! — не спросила самое себя, а в порядке ли это вещей, что спишь с мужем и не получаешь никакого удовлетворения» («11 минут»). Честно говоря, не считаю приличным цитировать дальше этот шедевр, рассказывающий о духовном росте хорошо оплачиваемой проститутки. Но вот выдержка из «Книги воина света», который подается рекламой как настольная книга «ищущего в духе».

«Воин света не может обойтись без любви.

Потребность дарить тепло и ласку заложена в самой его природе, подобно потребности есть и пить, подобно удовольствию от Праведного Боя. Если солнце заходит, а воин не испытал счастья, значит, что-то неправильно.

И тогда он прерывает бой и отправляется на поиски спутника, чтобы с наступлением вечера не оказаться одному» (в ближайший бар?).

«Если же ему трудно найти спутника, он вопрошает себя: «Неужели я боюсь приблизиться к кому-то? Неужели я получил тепло и ласку, но не заметил этого?» И т и т.п.

К тому же, «великий бразилец» отличный имитатор, мастер интеллектуальной мимикрии. Как истинный постмодернист, он смело подражает стилю Книг Библии («Пятая гора»), идеям Кастаньеды («Книга воина света»), Баху и пр. В «Алхимике» сюжет взят из сказки 1001 ночи "Рассказ о багдадце, который увидел сон" и суфийской притчи "Человек, у которого была необъяснимая жизнь".

Но если Библия, как памятник великой древней культуры, отличается лаконизмом и спрессованностью смыслов, творения Коэльо точно разжижены и разбавлены. Как справедливо написали в одном из форумов, книги Коэльо невелики по объему, но если бы они были еще меньше – то лишь выиграли бы.

Между прочим, русская серия книжек Коэльо очень удачно оформлена (что также работает на их продаваемость). Не зря издатели запустили аналогичный проект с Анхелем де Куатье. Видимо здесь сработало не только сходство тематики, но и фонетическая близость имен. В доказательство приведу в пример удачный бизнес-проект серии «Иронический детектив» Дарьи Донцовой, который был продолжен точно так же оформленными книжками Воронцовой J.

 

Но есть и еще очень серьезная причина раскрутки писателя.

Успех Пауло Коэльо начался в семидесятые годы. Тогда в мире шел знаменательный процесс – раскол левой интеллигенции. Левая интеллигенция всегда была настроена антибуржуазно и антимещански. При этом ее интеллектуальный (и, отчасти, нравственный) авторитет был таков, что даже высокопоставленные мещане вынуждены были с оным считаться. К тому же, левая интеллигенция на Западе представлялась носительницей идей Будущего.

Сам Пауло в ту эпоху вступил в «Альтернативное общество» – организацию, члены которой отрицали ценности капитализма,  декларировали право индивида на свободное самовыражение, а заодно практиковали чёрную магию.

Но, уже в ходе молодежной революции шестидесятых, происходила роковая «подмена». Стремление к личностной, творческой свободе начало вытеснять желание сексуальной свободы, а идеи социального реформаторства – шизофренический бред «психоанализа». То есть – все та же черная магия.

Такая метаморфоза очень пришлась по вкусу власть имущим и они начали всячески продвигать удобных интеллектуалов. Те же, кто сохранил верность идеалам молодости, оказались в трудном положении. Так сформировался альянс финансового капитала и ангажированной богемы (включающей наряду с представителями традиционно творческих профессий и модельеров, рекламщиков, политтехнологов), который и навязывает человечеству глобализацию в ее нынешнем виде.

Кстати, этот процесс не миновал и наше отечество. Я даже не хочу говорить сейчас об идолах (слово-то какое!) молодежной контркультуры. Но вот замечательные фантасты братья Стругацкие в ранних своих книгах были настроены ультрареволюционно и антимещански (причем, абсолютно искренне). А их последний совместный труд «Отягощенные злом» - пример моральной и творческой деградации.

 

Итак, ручной нонконформизм «великого бразильца» оказался весьма достоен продвижения на рынок.

Алексей Фанталов.

 

Ответы на письма.

Меню