Детальная информация databet на нашем сайте.

Геополитика "Властелина колец".

 

"Властелин колец" теснейшим образом связан с главными событиями 20 века (Первая Мировая война, Русская революция, фашизм, Вторая Мировая война, Холодная война). И Джон Рональд Руэл стоит на западноевропейских, а точнее, англосаксонских геополитических позициях ("Властелин колец", состоящий из трех книг, вышел в 1955 году - самый разгар Холодной войны).

Напомним уважаемым читателям, что классическая геополитика состоит из двух антагонистических потоков – англосаксонского и германского. Крупнейшими представителями первого были англичанин Маккиндер, американцы Мэхен и Спайкмен. Второе направление развивали немцы Ратцель и Хаусхофер. Однако в своих базисных принципах оба эти течения совпадают, трактуя исторический процесс, как борьбу Моря и Суши. Только англосаксы, естественно, стоят на стороне Моря, а немцы (в послевоенные годы и французы) – Суши.

Суша обычно именуется геополитиками «Хартленд». Под ним подразумевается срединная Евразия. Периметр же Евразии называют «Римленд», береговая страна. Считается, что борьба между морской/океанической (атлантической) цивилизацией и Хартлендом идет на территории Римленда (вспоминается «1984» Оруэлла).

С локализацией Моря проще – это англосаксонские страны. Под Хартлендом понимали разные политические субъекты – и Центральную Европу Германии, и Советский Союз. Отсюда и проект бельгийца Тириара «Евросоветская империя от Дублина до Владивостока», и слова Де Голля о Европе «от Атлантики до Урала».

В своем нашумевшем выступлении 1980 г. Рональд Рейган назвал СССР «Империей зла». Американский президент, видимо, не читал Толкиена (не тот возраст - все-таки восемьдесят лет!). Зато к поколению толкиенистов принадлежал его спичрайтер, который надеялся радикально-консервативные идеи «упаковать» в форму, привлекательную для  университетской Америки (не очень расположенной к Рейгану).  Так что слова американского президента упали на подготовленную почву.

         Разумеется, всякое серьезное произведение искусства охватывает несколько планов. Такие планы: мистический, социальный, гендерный и т.д. имеются и в знаменитой трилогии. Но сейчас речь о политическом аспекте.

         Геополитика «Властелина колец» совершенно четкая. Короли Запада противостоят Востоку - «мрачному Мордору». Антагонистов разделяет Река (то ли Дунай, то ли Волга).

И где наши толкиенисты только не искали этот злополучный Мордор. И на Балканах, и в Турции и даже в Центральной Азии. Часто видели его в Германии. При всем осознании устрашающей эффективности германской модели развития 19 – 20 вв. не могу с этим согласиться.

Я вполне допускаю, что толчком для создания некоторых образов трилогии могла послужить Первая мировая война. Но Германию ни в Англии, ни в Америке никогда не называли Востоком. О ней и об Австро-Венгрии говорили как о "Центральных державах", находящихся между Западом и Востоком. Что-то я нигде в книгах Толкиена не заметил у Мордора мощного противника на восточных границах. Наоборот, все время читаешь о "тьме с Востока".

Далее, Восток и Запад разделяет Великая река -  Андуин. Рейн, разделяющий Францию и Германией, может быть и можно было назвать Великой рекой (с огромной натяжкой). Да вот беда, он течет с юга не север, в то время как Андуин - с севера на юг, подобно Дунаю или Волге. Можно, конечно, Германию, с ее Шварцвальдом ("Черный лес") уподобить  Чернолесью. Но и тут мы видим лишь временное пристанище Саурона, подлинное обиталище которого было далеко на востоке.

Конечно, на фронтах Первой мировой СМИ Антанты называли немецких солдат "гуннами". Это было связано с неосторожностью кайзера Вильгельма, который, некогда отправляя войска на подавление  антиколониального "боксерского восстания" (ихэтуани) в Китае, призвал "напомнить там жестокость гуннов". Солдаты других европейских стран вели себя не более гуманно, но прикрывались рассуждениями о свете прогресса. А название прилепилось к немцам. При этом надо помнить, что в европейской традиции "гунны" расценивались негативно (некоторым исключением может считаться "Песнь о Нибелунгах", в основу которой был положен эпос остготов, долгое время политически и культурно связанных с гуннами).

Причиной негативного отношения к "тьме с Востока" в европейской культуре иногда называют "родовую травму" европейской цивилизации. Как раз в эпоху Великого переселения было вторжение гуннов в Европу (весьма кратковременное). А уже в 9 - 10 веках произошло нашествие венгров. Существовала даже специальная молитва, в которой просили "уберечь от стрелы венгра и меча норманна". Однако никакого негативизма к странам Скандинавии не сохранилось. Да и венгры после крещения органично вошли в Западный мир. А "тьма с Востока осталась".

При этом, сами кайзеровские газеты называли армии русского царя Николая 2 (почти стопроцентного немца, женатого на стопроцентной немке!) скифами (в то время, как их самих англичане и французы именовали "гуннами"!).

         Ну, с Валинором, находящимся за океаном, куда эмигрируют эльфы, более или менее ясно - это США. Но любопытно наличие «третьей силы» - сарумановского Изенгарда (забавно, что Саруман был захвачен волей Саурона через палантир, очень напоминающий современный компьютер). Саруман здесь выступает в роли «Гитлера», вроде бы самостоятельного, но на деле невольно играющего на руку «Врагу». Такова трактовка исторической роли Третьего рейха, которую часто дают на Западе (на Востоке она долгое время была противоположной). Уместно здесь вспомнить и о «чарующем голосе» Сарумана, искушенного в медиа-технологиях.

         С другой стороны, в прилагаемых «Хрониках» и «Повести лет» выступает и Король-Чародей, повелитель северного королевства Ангмара (каковое с географической, и с исторической стороны соответствует рейху в вымышленной географии Средиземья). Кроме того, чародейством занимался Один/Водан - главный бог германо-скандинавского мира.

         Твердыня Гондор может соответствовать Венгрии (противостоявшей туркам) или ее геополитической преемнице Австрии. Но само название заимствовано из эфиопской географии (Эфиопия сама долгие годы существовала как изолированная горная крепость, отражавшая нашествия с Востока).

         И, наконец, пародия на колхозы, которые беглый Саруман, вместе со своими орками и Гримой Черным организует в Хоббитании.

         Заметьте, дорогие читатели, что во всем вышеизложенном нет оценочных суждений. Данный анализ находится в русле концепции права человека на информацию и лишь вскрывает некоторые аспекты модели мира Толкиена, которые и так, в общем-то, лежат на поверхности. Мир представляет очень сложную «систему систем» и мы способны охватить нашим разумом и чувствами лишь ограниченный сектор всего его спектра. Полнота знания доступна лишь Богу.

Алексей Фанталов.

 

Мифологические корни разделения властей.

Меню