Глобализация и ЖКХ.

 

Большинство читателей, наверное, помнят крупнейшую в России инвестиционную пирамиду МММ и ее создателя Мавроди (или слышали об этом). Самое интересное, что, возможно, этот человек не был жуликом и действительно собирался вернуть вкладчикам их деньги с обещанными громадными процентами.

Каким образом? В стране проходила приватизация и госсобственность шла с молотка «по остаточной стоимости». Следовательно, МММ, аккумулировавший изрядные по тем временам деньги, мог активно участвовать в процессе и превратиться в крупнейшую российскую бизнес-структуру.

Мавроди был математик и все хорошо просчитал. Но он ничего не смыслил в социо-культурных процессах. А номенклатура КПСС не для того проводила свою приватизацию, чтобы жирные куски собственности достались выходцам из низов (мама Мавроди – учительница, папа – рабочий цементного завода). Поэтому был запущен обычный механизм ликвидации.

В СМИ стали появляться сообщения о предстоящей ревизии МММ. После эти сообщения опровергались, затем появлялись снова. Пошла эта самая ревизия. Напуганные вкладчики побежали получать свои деньги обратно (с процентами).

Понятно, что таким образом можно обанкротить любой банк (если он не обладает правом денежной эмиссии J). Средства-то в обороте, и быстро вернут их невозможно! И бизнес-структура объявляется несостоятельной, так как не выполнила свои обещания. Примеров несть числа.

Чуть позже у нас возникли «чековые инвестиционные фонды» (не путать с нынешними «паевыми инвестиционными фондами»). Они создавались для аккумуляции ваучеров, выданных населению («в счет его доли в общенародном богатстве»). Идея была, безусловно, остроумная.

В самом деле, если бы ЧИФ-ов не было, гражданин понес бы свой ваучер непосредственно на предприятие, и сразу выяснил бы, что он стоит не «две волги» (как было обещано), а – сами знаете что…

А так он принес его в какой-нибудь «Первый ваучерный», «Державный» и пр., и год-другой на что-то надеялся. А потом, просто устал и переключился на другое.

Наша семья, к примеру, вложила ваучеры в петербургский «Генеральный инвестиционный фонд» и московский «Альфа-капитал». При мне акции «Генерального» приобретали двое плотных мужичков в кожанках, у каждого была пачка скупленных ваучеров. Ну и лоханулись же они!

Когда, через полгода, я отправился поинтересоваться обещанными дивидендами, в сберкассе объявили, что «собрание акционеров» (!) постановило «направить средства на долгосрочное развитие фонда». Я, конечно, ни на что особо не надеялся, а тут и вообще все стало ясно.

Но, тем не менее, верный привычке доводить дело до конца, отправился через еще несколько месяцев по указанному адресу. «Генерального» там не оказалось, но был оставлен его новый адрес. Проехал туда – о нем никто и не слыхивал. Рядом на стене дома красовалась надпись, оставленная кем-то из благодарных посетителей: «Вы жулики!».

С «Альфа-капиталом» вышло еще забавнее. Моя родственница, аналогичным образом потеряв их след, прошла в соответствующий филиал «Госкомимущества» и там ей столь горячо посочувствовали, что женщина ушла растроганная и умиленная.

Любопытно, что, в отличие от вольных стрелков типа Мавроди, эти фонды возглавлялись ответственными работниками, выполнявшими «задание партии». И, когда они его таки выполнили, то спокойно перешли на другую работу – кто «во власть», кто в околовластные бизнес-структуры. Чтобы против кого-то было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, я и слыхом не слыхивал.

А телевидение, в любимой его манере, объяснило вкладчикам, что свои ваучеры они «пропили». А журналисты, рекламировавшие эти фонды, также получили повышение (многим даже доверили вести собственные «ток-шоу»).

Польза от ваучеров для «элиты» вышла двойная. Во-первых, год у населения держалась иллюзия, что Борис Николаевич со товарищи, заботится о нем (не то, что «этот противный Верховный совет»). Потом как-то рассосалось.

Во вторых, под прикрытием ваучеров прошла подлинная приватизация. В эти годы сложились все нынешние крупные состояния в России, которые так красиво смотрятся в «Форбс». Но их обладатели – не чета Мавроди, они представители благородных партийно-комсомольских фамилий, обожающих «старину» и всякие фильмы типа: «Статский советник».

 

 

Вот уже несколько лет у нас толкуют про «реформу ЖКХ». Мало им было других «реформ» - экономики, сельского хозяйства, армии, медицины, образования… Как в сказке – где герой, к чему рука не притронется, все превращает в золото J.

Давно существуют Жилищные комитеты. И Жилищные Агенства (по сути – самые важные, ибо они, как и все прочие «агентства», недавно созданные под флагом сокращения министерских работников, распределяют государственные деньги).

Ниже существуют ЭУ (Эксплуатационные управления), подобно хамелеонам меняющие свои названия (ЖЭК, ЖЭУ и т.д.). Там тоже свои начальники и секретарши.

Создали заново и должность управдома. Но, если раньше это была реальная сила (см. фильм «Бриллиантовая рука» J, то теперь – нет).

А внизу этой «властной вертикали» находятся по несколько сантехников, электриков, кровельщиков, дворников, которые, собственно, и нужны жильцам. Но, сами понимаете, на зарплату этим людям идет то, что останется после бесчисленных «агентств» и «комитетов». Отсюда и текучка, и левые заработки, на которые их непосредственные начальники закрывают глаза (чтобы не остаться совсем без кадров).

Такая же ситуация, сложилась, кстати, и во вновь созданной «страховой медицине». Возникли «страховые компании», являющиеся вульгарными посредниками между бюджетом и медицинскими учреждениями. Секретарша, к примеру, в такой компании получает больше дипломированного хирурга в больнице.

 

Дома, тем временем, разрушаются. Неудивительно, ведь в жилищно-коммунальную инфраструктуру не делали почти никаких инвестиций уже более двадцати лет (исключая коммерческое жилье, конечно J). Все проржавело донельзя, тронь – и рассыплется. Согласно расчетам, теперь эти инвестиции должны составить несколько сотен миллиардов долларов (!) Откуда взять их?

Но, даже если бы денежки и появились «по мановению руки», они были бы «освоены» «комитетами» и «агентствами». Ибо бюрократические структуры способны адсорбировать любые средства без каких-либо заметных для непосвященных результатов. Вот сейчас, к примеру, после волнений среди пенсионеров поступили кое-какие средства в Пенсионный фонд. И собесы начали усиленно заниматься евроремонтом своих помещений. Перед заграницей стыдно, понимаешь.

 

Прогрессивный Герман Греф резонно критикует наше забюрократизированное ЖКХ и предлагает «демонополизацию». Что же, обратимся к современному «мировому опыту». Вот интересные данные Le Monde diplomatique.

В мире сейчас идет интенсивный процесс приватизации водоснабжения. Особенно развернулись здесь две транснациональные компании. базирующиеся во Франции: "Сюэз - Лионский водоканал" и "Всеобщий водоканал" ("Вивенди"). Они работают в Китае, Малайзии, Италии, Таиланде, Чехии, Словакии, Австралии, Германии, Чехии, Корее, Филиппинах, Казахстане, США.

Деятельность подобных ТНК сопровождается интенсивным ростом тарифов на воду, что вызывает в ряде мест «движение гражданского неповиновения» (например, в аргентинской провинции Тукуман).

Обычно, частные консорциумы обещают улучшить качество водоснабжения, на практике же имеет место обратная картина, поскольку транснациональная корпорация не заинтересована в капиталовложениях в местную инфраструктуру.

Вот что Le Monde diplomatique пишет по поводу ситуации в боливийской столице:

«В то время как зарплата чиновников из административного аппарата частной корпорации подскочила с 12.000 Bs до 65.000 Bs в месяц, водопроводчики получают в среднем 1800 Bs. Подключение воды стоит теперь примерно 150 евро (1100 Bs), которые надо выплатить наличкой и сразу же, в то время как раньше, до приватизации, оно стоило меньше 100 евро (730 Bs), с отсрочкой платежа на пять лет. "Сегодня иметь водопровод в Дель Альто - это роскошь", - отмечает один из бывших водопроводчиков, уволенных "Агуас дель Иллимани". Кстати, ему лично водопровод не по средствам с тех пор, как он оказался безработным. (…)

"Они нам обещали поставить новое оборудование, а лишь только трубы покрасили белой краской", - рассказывает другой водопроводчик, свидетельствующий также о появлении всё большего числа трупов животных в канализационных сетях».

 

Алексей Фанталов.

 

Глобализация с привилегиями.

Меню